Как узаконить самострой в 2016Строительство собственного дома — долгожданное событие, а для многих — мечта всей жизни. Вырастить сына, построить дом, посадить дерево и… узаконить дом — иначе сыну потом просто может оказаться негде жить. Ведь дом без документов — самострой, который нельзя ни продать, ни подарить, ни завещать.

Так называемая строительная амнистия закончилась с наступлением 2016 года. Стоит отметить, что результат этой амнистии не слишком впечатляет: за 2015 год легализовано менее 9 тысяч объектов. Потому что, несмотря на якобы достаточно простую процедуру, на практике получить заветные документы на дом оказывалось непросто. И в любом случае, амнистия позади. А что же делать сейчас? Ведь владельцев самостроя — огромное количество, и эта цифра постоянно растет.

Владельцев самостроя не пугает размер штрафа: в случае обнаружения незаконного дома придется заплатить от 50 до 700 необлагаемых налогом минимумов, что сегодня, то есть в 2016 году составляет 850-11900 грн. Но шансов “попасться” практически нет — разве что соседи пожалуются. Проблемы начинаются при попытке продать дом, подарить его или написать завещание — ведь с юридической точки зрения дома просто не существует.

И это не единственная причина, по которой мы настоятельно рекомендуем поспешить с легализацией самостроя. Дело в том, что реестр собственников является основной базой для начисления налога на недвижимость. По этой причине фискальная служба заинтересована, чтобы реестр содержал максимально достоверные данные. И не исключено, что вскоре налоговики присоединяться к не слишком активной сегодня Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), где собственного, основательно сокращенного штата инспекторов не хватает для массовых проверок.

Легализация или строительство пост-фактум

Так что же делать? Оптимальный вариант — все-таки пройти процедуру легализации объекта, чтобы в дальнейшем избавить себя от возможных неприятностей, а главное — иметь полное право распоряжаться объектом.

Процедура легализации практически неотличима от ситуации, если бы объекта на участке еще не было. Она состоит из нескольких этапов, выполненных именно в той последовательности, в которой мы их перечисляем:

  • Получить строительный паспорт на застройку участка (для домов площадью менее 300 кв.м и не более двух этажей без учета мансардного). Если дом больше — нужно оформить Градостроительные ограничения и проект строительства дома;
  • Подать уведомление о начале строительства в Государственную архитектурно-строительную инспекцию, проследив, чтобы документу был присвоен номер, состоящий из двух букв и 11 цифр;
  • Провести техническую инвентаризацию дома;
  • Зарегистрировать декларацию ввода в эксплуатацию, подать ее в Государственную архитектурно-строительную инспекцию;
  • Присвоить объекту почтовый адрес;
  • В случае, если дом имеет площадь свыше 300 кв.м. — оформить паевой взнос на развитие инфраструктуры и уплатить его в бюджет;
  • Провести регистрацию права собственности на дом.

Этапов, как видите, немало. Можно, конечно же, попробовать пройти все самостоятельно. Но обычно это заканчивается либо провалом, либо многочисленными этапами «хождения по кабинетам». Потому что, даже собрав нужный пакет бумаг и сдав их на рассмотрение, заявитель обычно получает его обратно с замечаниями по оформлению. И так может продолжаться месяцами. Ведь для заполнения, скажем, той же декларации о готовности объекта к эксплуатации нет конкретных инструкций, а ГАСК при отказе может указать тип нарушения, но не указать его суть… Таких моментов много.

И это еще не все. Строительный паспорт — первый и нередко самый сложный документ — получить не удается вообще. Потому что для этого нужно, чтобы объект — а он ведь по факту уже построен — соответствовал всем строительным нормам и правилам.

Вот некоторые из них:

  • Расстояние до границы собственного участка — не менее одного метра;
  • Расстояние от улицы (дороги) — не менее трех метров;
  • Расстояние до соседнего дома или хозяйственной постройки — не менее восьми метров

И если об этих метрах многие где-то читали, то о наличии ограничительных линий — так называемых красных линий или линий регулирования застройки — многие владельцы домов не подозревают вообще. Ведь проверить их наличие можно только после проведения топографической съемки.

Легализация самостроя — непростое, но нужное дело. И поэтому лучше, если процессом узаконивания займутся специалисты.

Узаконить самострой или строительство пост-фактум